Существует не подкреплённое ссылками но заслуживающее доверия представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» не существует.
В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была
сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство
привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). Алхимики Прованса
приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного
сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных
напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же
от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски,
шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так
велико, что ему присвоили название — спирт (по-латыни «spiritus» — дух). На
Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений
семейства злаковых:ржи, пшеницы или ячменя.
Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря,
находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской
водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он
стал автором качественно нового алкогольного напитка.
В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и
продажу в «царёвых кабаках». Официальный термин «водка», установленный в
законодательном порядке впервые появляется только в Указе Елизаветы I «Кому
дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот
термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с
введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789
году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для
очистки водки от сивушных масел.
Дмитрий Иванович Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию
«О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе
исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации
расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д.И. Менделеев предложил
содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно
информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной
крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта
налога на алкоголь. Однако, по данным И.С. Дмитриева, директора музея-архива
Д.И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями
спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную
крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были
взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев
изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких
особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и
никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал
сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для
государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в
кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта
народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода
для улучшения современного состояния дел народных и государственных».
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых
частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской
национальной водки под названием «Московская особенная».
Виды водки
Водка является специфическим русским алкогольным напитком. В
других странах мира также изготовляют местные разновидности водок, но они носят
разные названия. У каждого народа есть свои традиции в создании и употреблении
крепких напитков. У каждого народа — свой рецепт. Буквально из любого растения
пытался получить пытливый человеческий ум водку.
Вот некоторые из них — название, из чего сделано, где делают:
Абсент — полынная. Франция, а также Чехия, Испания (Xantia).
Анизетта — анисовая. Испания.
Арак — анисовая. Ирак, Ливан.
Арака — из фиников. Турция.
Аррак — в основе рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса. Юго-Восточная Азия, Малайзия, Таиланд.
Арька — из кумыса. Калмыкия, Бурятия.
Бамбузе — бамбуковая. Индонезия.
Барац-Палинка — абрикосовая. Венгрия, Хорватия.
Буряковка — из сахарной свеклы. Украина.
Вильямина — грушевая водка. Швейцария.
Виски — ячменная водка. Англия, Ирландия.
Виски бурбон — в основе кукурузное зерно с добавкой пшеницы. США.
Граппа — виноградная. Италия.
Джин — настоянная на можжевеловых шишечках водка. Англия, Ирландия.
Дынная — водка из дынь. Кабардино-Балкария.
Женевер — можжевеловая водка. Голландия, Франция.
Зивания — виноградная водка. Кипр.
Кальвадос — яблочная водка. Испания, Франция.
Каннабис — конопляная водка. Чехия.
Кашаса — водка из сахарного тростника. Бразилия.
Кизлярка — из смеси фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы). Юг России.
Киршвассер — вишневая водка. Германия.
Коньяк — из вина. Франция.
Кумышка — молочная. Удмуртия, Мари Эл, Башкирия.
Маотай — рисовая водка. Китай.
Мастика — анисовая. Болгария.
Пастис — анисовая. Франция.
Пейсаховка — изюмная водка. Израиль, Украина (Одесса).
Пульке — из кактусов. Мексика.
Раки — анисовая. Турция.
Ракия — виноградная. Болгария.
Ром — из сахарного тростника. Куба, страны Карибского бассейна.
Текила — из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных (многие по ошибке считают, что агава — это кактус). Мексика.
Тутовка — из ягод шелковицы. Азербайджан, Армения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий